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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
22/10/2008 |
Autoria: |
ANDRADE, E. A.; ARIAS, C. A. A. |
Título: |
Desenvolvimento de germoplasma de soja com resistência a insetos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as principais pragas que atacam a soja, destacam-se a lagarta-da-soja Anticarsia gemmantalis, o percevejo-verde, Nezara viridula, o percevejo-marrom, Euschistus heros e o percevejo-pequeno Piezodorus guildinii. São consideradas pragas devido à sua capacidade de causar danos à cultura, por sua distribuição geográfica e pela freqüência de aparecimento, pondo em risco a produtividade e a qualidade final do produto. O melhoramento genético da soja visa obter variedades resistentes a insetos, com objetivo de aumentar os lucros do agricultor, diminuindo custos, evitando redução da produção e da qualidade, como também eliminar ou reduzir ao mínimo os efeitos nocivos dos defensivos à saúde e ao ambiente. Para avaliar o potencial comercial e o nível de resistência de linhagens de soja, no "programa" de melhoramento da Embrapa-Soja, foram realizados experimentos em duas localidades, nas safras de 2000/01 e 2001/02. Em uma das localidades foi realizado o controle químico de insetos (ambiente SI), enquanto no outro as linhagens foram submetidas às populações naturais de insetos pragas (ambiente CI); uma amostra de 100 sementes de cada parcela foi classificada quanto à qualidade, como sementes boas, médias ou ruins. Foram determinadas: a produção total de grãos, a produção comercial (descontada a proporção de sementes ruins) e a produção de sementes boas (descontadas as sementes médias e ruins). Houve efeito do ataque de insetos apenas sobre a produção de sementes boas. Os genótipos resistentes caracterizaram-se por apresentar menor perda de produção de sementes boas em relação às cultivares padrão, principalmente no ambiente CI (com insetos). Observa-se que, para a produção comercial não houve diferença entre os genótipos padrões e os genótipos com resistência a insetos. Já a produção de sementes boas nos padrões (exceção da variedade resistente IAC-100) foi afetada nos ambientes onde não foi realizado o controle químico, principalmente na safra 2000/01. Destacaram-se as linhagens BRQ94-1311, BRQ95-2193, BRQ95-1159 e BRQ95-1873, por apresentarem alto nível de resistência a insetos e pelo potencial produtivo. Os ganhos genéticos observados nas linhagens desenvolvidas dão idéia da importância desse programa específico de melhoramento. MenosDentre as principais pragas que atacam a soja, destacam-se a lagarta-da-soja Anticarsia gemmantalis, o percevejo-verde, Nezara viridula, o percevejo-marrom, Euschistus heros e o percevejo-pequeno Piezodorus guildinii. São consideradas pragas devido à sua capacidade de causar danos à cultura, por sua distribuição geográfica e pela freqüência de aparecimento, pondo em risco a produtividade e a qualidade final do produto. O melhoramento genético da soja visa obter variedades resistentes a insetos, com objetivo de aumentar os lucros do agricultor, diminuindo custos, evitando redução da produção e da qualidade, como também eliminar ou reduzir ao mínimo os efeitos nocivos dos defensivos à saúde e ao ambiente. Para avaliar o potencial comercial e o nível de resistência de linhagens de soja, no "programa" de melhoramento da Embrapa-Soja, foram realizados experimentos em duas localidades, nas safras de 2000/01 e 2001/02. Em uma das localidades foi realizado o controle químico de insetos (ambiente SI), enquanto no outro as linhagens foram submetidas às populações naturais de insetos pragas (ambiente CI); uma amostra de 100 sementes de cada parcela foi classificada quanto à qualidade, como sementes boas, médias ou ruins. Foram determinadas: a produção total de grãos, a produção comercial (descontada a proporção de sementes ruins) e a produção de sementes boas (descontadas as sementes médias e ruins). Houve efeito do ataque de insetos apenas sobre a produção de sementes boas. Os genótip... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Insetos. |
Thesagro: |
Germoplasma; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02870naa a2200181 a 4500 001 1467527 005 2008-10-22 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, E. A. 245 $aDesenvolvimento de germoplasma de soja com resistência a insetos. 260 $c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aDentre as principais pragas que atacam a soja, destacam-se a lagarta-da-soja Anticarsia gemmantalis, o percevejo-verde, Nezara viridula, o percevejo-marrom, Euschistus heros e o percevejo-pequeno Piezodorus guildinii. São consideradas pragas devido à sua capacidade de causar danos à cultura, por sua distribuição geográfica e pela freqüência de aparecimento, pondo em risco a produtividade e a qualidade final do produto. O melhoramento genético da soja visa obter variedades resistentes a insetos, com objetivo de aumentar os lucros do agricultor, diminuindo custos, evitando redução da produção e da qualidade, como também eliminar ou reduzir ao mínimo os efeitos nocivos dos defensivos à saúde e ao ambiente. Para avaliar o potencial comercial e o nível de resistência de linhagens de soja, no "programa" de melhoramento da Embrapa-Soja, foram realizados experimentos em duas localidades, nas safras de 2000/01 e 2001/02. Em uma das localidades foi realizado o controle químico de insetos (ambiente SI), enquanto no outro as linhagens foram submetidas às populações naturais de insetos pragas (ambiente CI); uma amostra de 100 sementes de cada parcela foi classificada quanto à qualidade, como sementes boas, médias ou ruins. Foram determinadas: a produção total de grãos, a produção comercial (descontada a proporção de sementes ruins) e a produção de sementes boas (descontadas as sementes médias e ruins). Houve efeito do ataque de insetos apenas sobre a produção de sementes boas. Os genótipos resistentes caracterizaram-se por apresentar menor perda de produção de sementes boas em relação às cultivares padrão, principalmente no ambiente CI (com insetos). Observa-se que, para a produção comercial não houve diferença entre os genótipos padrões e os genótipos com resistência a insetos. Já a produção de sementes boas nos padrões (exceção da variedade resistente IAC-100) foi afetada nos ambientes onde não foi realizado o controle químico, principalmente na safra 2000/01. Destacaram-se as linhagens BRQ94-1311, BRQ95-2193, BRQ95-1159 e BRQ95-1873, por apresentarem alto nível de resistência a insetos e pelo potencial produtivo. Os ganhos genéticos observados nas linhagens desenvolvidas dão idéia da importância desse programa específico de melhoramento. 650 $aGermoplasma 650 $aResistência 653 $aInsetos 700 1 $aARIAS, C. A. A. 773 $tIn: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | SOUSSANA, J-F.; ARIAS-NAVARRO, C.; BISPO, A.; CHENU, C.; SMITH, P.; KUHNERT, M.; FRELIH-LARSEN, A.; HERB, I.; KUIKMAN, P.; KEESSTRA, S.; VERHAGEN, J.; CLAESSENS, L.; MADARI, B. E.; DEMENOIS, J.; ALBRECHT, A.; VERCHOT, L.; MONTANARELLA, L.; HIEDERER, R.; GRUNDY, M.; BALDOCK, J.; CHOTTE, J-L.; KIM, J. Strategic research agenda on soil carbon in agricultural soils. Wageningen: CIRCASA, 2020. European Union's Horizon 2020 research and innovation programme grant agreement No 774378. Coordination of International Research Cooperation on soil Carbon Sequestration in Agriculture.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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2. | | BRAY, A. W.; KIM, J. H.; SCHRUMPF, M.; PEACOCK, C.; BANWART, S.; SCHIPPER, L.; ANGERS, D.; CHIRINDA, N.; ZINN, Y. L.; ALBRECHT, A.; KUIKMAN, P.; JOUQUET, P.; DEMENOIS, J.; FARRELL, M.; SOUSSANA, J.-F.; KUHNERT, M.; MILNE, E.; FONTAINE, S.; TAGHIZADEH-TOOSI, A.; CERRI, C. E. P.; CORBEELS, M.; CARDINAEL, R.; CERVANTES, V. A.; OLESEN, J. E.; BATJES, N.; HEUVELINK, G.; MAIA, S. M. F.; KEESSTRA, S.; CLAESSEN, L.; MADARI, B. E.; VERCHOT, L.; NIE, W.; BRUNELLE, T.; MORAN, D.; FRANK, S.; BODLE, R.; FRELIH-LARSEN, A.; DOUGILL, A.; MONTANARELLA, L.; STRINGER, L.; CHENU, C.; HIEDERER, R.; SMITH, P.; ARIAS-NAVARRO, C. The science base of a strategic research agenda: executive summary. Wageningen: CIRCASA, 2019. 15 p. European Union's Horizon 2020 Research and Innovation Programme Grant Agreement No 774378. Coordination of International Research Cooperation on Soil Carbon Sequestration in Agriculture.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
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3. | | RAHMATI, M.; WEIHERMÜLLER, L.; VANDERBORGHT, J.; PACHEPSKY, Y. A.; MAO, L.; SADEGHI, S. H.; MOOSAVI, N.; KHEIRFAM, H.; MONTZKA, C.; VAN LOOY, K.; TOTH, B.; HAZBAVI, Z.; AL YAMANI, W.; ALBALASMEH, A. A.; ALGHZAWI, M. Z.; ANGULO-JARAMILLO, R.; ANTONINO, A. C. D.; ARAMPATZIS, G.; ARMINDO, R. A.; ASADI, H.; BAMUTAZE, Y.; BATLLE-AGUILAR, J.; BÉCHET, B.; BECKER, F.; BLÖSCHL, G.; BOHNE, K.; BRAUD, I.; CASTELLANO, C.; CERDÀ, A.; CHALHOUB, M.; CICHOTA, R.; CÍSLEROVÁ, M.; CLOTHIER, B.; COQUET, Y.; CORNELIS, W.; CORRADINI, C.; COUTINHO, A. P.; OLIVEIRA, M. B. de; MACEDO, J. R. de; DURÃES, M. F.; EMAMI, H.; ESKANDARI, I.; FARAJNIA, A.; FLAMMINI, A.; FODOR, N.; GHARAIBEH, M.; GHAVIMIPANAH, M. H.; GHEZZEHEI, T. A.; GIERTZ, S.; HATZIGIANNAKIS, E. G.; HORN, R.; JIMÉNEZ, J. J.; JACQUES, D.; KEESSTRA, S. D.; KELISHADI, H.; KIANI-HARCHEGANI, M.; KOUSELOU, M.; KUMAR JHA, M.; LASSABATERE, L.; LI, X.; LIEBIG, M. A.; LICHNER, L.; LÓPEZ, M. V.; MACHIWAL, D.; MALLANTS, D.; MALLMANN, M. S.; MARQUES, J. D. de O.; MARSHALL, M. R.; MERTENS, J.; MEUNIER, F.; MOHAMMADI, M. H.; MOHANTY, B. P.; PULIDO-MONCADA, M.; MONTENEGRO, S.; MORBIDELLI, R.; MORET-FERNÁNDEZ, D.; MOOSAVI, A. A.; MOSADDEGHI, M. R.; MOUSAVI, S. B.; MOZAFFARI, H.; NABIOLLAHI, K.; NEYSHABOURI, M. R.; OTTONI, M. V.; OTTONI FILHO, T. B.; PAHLAVAN-RAD, M. R.; PANAGOPOULOS, A.; PETH, S.; PEYNEAU, P.-E.; PICCIAFUOCO, T.; POESEN, J.; PULIDO, M.; REINERT, D. J.; REINSCH, S.; REZAEI, M.; ROBERTS, F. P.; ROBINSON, D.; RODRIGO-COMINO, J.; ROTUNNO FILHO, O. C.; SAITO, T.; SUGANUMA, H.; SALTALIPPI, C.; SÁNDOR, R.; SCHÜTT, B.; SEEGER, M.; SEPEHRNIA, N.; SHARIFI MOGHADDAM, E.; SHUKLA, M.; SHUTARO, S.; SORANDO, R.; STANLEY, A. A.; STRAUSS, P.; SU, Z.; TAGHIZADEH-MEHRJARDI, R.; TAGUAS, E.; TEIXEIRA, W. G.; VAEZI, A. R.; VAFAKHAH, M.; VOGEL, T.; VOGELER, I.; VOTRUBOVA, J.; WERNER, S.; WINARSKI, T.; YILMAZ, D.; YOUNG, M. H.; ZACHARIAS, S.; ZENG, Y.; ZHAO, Y.; ZHAO, H.; VEREECKEN, H. Development and analysis of the Soil Water Infiltration Global database. Earth System Science Data, v. 10, n. 3, p. 1237-1263, 2018.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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